Juniorwahl zur Bundestagswahl 2021: Das Franz-Ludwig-von-Erthal Gymnasium hat gewählt: Bündnis 90/Die Grünen stärkste Kraft!

In der vergangenen Woche gaben am Franz-Ludwig-von-Erthal-Gymnasium Lohr insgesamt 221 Schülerinnen und Schüler der 9. bis 12 Jahrgangstufen im Rahmen der Juniorwahl ihre Stimme ab.

Bei der Auszählung der Stimmen konnte Bündnis 90 /Die Grünen mit 25,8 Prozent die meisten Stimmen erzielen, gefolgt von der CSU und SPD mit jeweils 12,7  Prozent der Stimmen.

Die Auszählung der Stimmen ergab folgende Verteilung:

Parteien

Adrian, Andreas

14 (6,3%)

15 (6,8%)

Die Juniorwahl zur Bundestagswahl wird gefördert durch den Deutschen Bundestag, das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend sowie die Bundeszentrale für politische Bildung.

Bundesweit sind über 4.400 Schulen am Projekt beteiligt, wodurch die Juniorwahl zu den größten Schulprojekten in Deutschland zählt.https://www.juniorwahl.de/juniorwahl-btw-2021.html

Bei der Juniorwahl geht es um das Üben und Erleben von Demokratie. In den letzten Wochen stand das Thema „Demokratie und Wahlen“ auf dem Stundenplan und nun ging es – wie bei der „echten“ Bundestagswahl am 26. September 2021 – für die Schüler*innen der 9. bis 12. Jahrganggstufe mit Wahlbenachrichtigung in das Wahllokal.

Die Wahlhelfer*innen der 10b, die die Stimmen ausgezählt haben, übernahmen aktiv Verantwortung und sorgen für einen reibungslosen Ablauf der Wahl.

Bereits seit 2017 hatte sich das Gymnasium Lohr an der Juniorwahl beteiligt. Seitdem ist das Projekt ein fester Bestandteil der politischen Bildung an unserem Gymnasium.

Sebastian Krahn, StR

Normal 0 21 false false false DE JA X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Normale Tabelle"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Cambria",serif; mso-ascii-font-family:Cambria; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Cambria; mso-hansi-theme-font:minor-latin;}