Erste Hilfe Kurs

Für den Erste Hilfe Grundlehrgang benötigst du keine Vorkenntnisse. Ziel ist es, möglichst viele Schülerinnen und Schüler ab der 9. Jahrgangsstufe als Ersthelfer auszubilden, um im Notfall kompetent handeln zu können. Denn „Richtig helfen können“ ist „ein gutes Gefühl“!

Themen und praktische Übungen des Erste Hilfe Kurses sind unter anderem:

• Eigenschutz und Absichern von Unfällen
  • Helfen bei Unfällen
  • Wundversorgung
  • Umgang mit Gelenkverletzungen und Knochenbrüchen
  • Verbrennungen, Hitze-/Kälteschäden
  • Verätzungen
  • Vergiftungen
  • lebensrettende Sofortmaßnahmen wie stabile Seitenlage und Wiederbelebung
  • zahlreiche praktische Übungsmöglichkeiten

Der Kurs findet an den zwei angegebenen Samstagen als Blockseminar bei uns an der Schule statt.

Die Teilnahmegebühren belaufen sich auf ca. 30€. Für Schulsanitäterinnen und Schulsanitäter ist der Kurs verpflichtend, aber kostenlos!

Die Teilnahmebescheinigung ist auch für den Führerschein (Klasse A, B, C) bzw. für Übungsleiter in Sportvereinen gültig.

Eva Reingruber