Lernstrategien

MIT MEHR POWER DURCH DEN SCHULALLTAG -

Lerncoaching und Resilienztraining

Für wen ist der Kurs gedacht und geeignet?

Für alle SchülerInnen der siebten Klassen, die in einer kleinen Lerngruppe mit maximal zwölf TeilnehmerInnen …

ihr eigenes Lern - und Arbeitsverhalten kritisch hinterfragen und optimieren möchten;

unterschiedlichste Lern - und Gedächtnisstrategien kennenlernen und ausprobieren möchten;

die eigenen, schon vorhandenen Ressourcen betrachten möchten:

„Was kann ich schon? Was setze ich bereits erfolgreich um?“;

lernen möchten, reflexiv statt impulsiv an Aufgaben heranzugehen;

einen vernünftigen Umgang mit Fehlern lernen möchten;

selbstständiger werden und mehr Zutrauen ins eigene Können entwickeln wollen;

lernen wollen, leichter mit Prüfungssituationen umzugehen;

Entspannungsverfahren, insbesondere Meditationstechniken ausprobieren möchten;

mithilfe unterschiedlicher Techniken zur Förderung der Resilienz mit mehr Power durch den Schulalltag kommen möchten.

Die Kursinhalte orientieren sich insbesondere am Buch „Clever lernen“, welches auch angeschafft werden soll:

Stefanie Rietzler / Fabian Grolimund: Clever lernen (Hogrefe-Verlag)

ISBN: 978-3-456-85897-5

Der Kurs ist freiwillig und kostenlos. Wer sich anmeldet, sollte aber zuverlässig teilnehmen.

Der Kurs findet statt

einmal wöchentlich im Anschluss an den Unterricht

eine Doppelstunde (90 min.)

im ersten Schulhalbjahr

Sollten sich mehr als zwölf Personen anmelden, werde ich in Rücksprache mit den Lehrkräften, welche die Kinder im vergangenen Schuljahr unterrichtet haben, eine Auswahl treffen und die Schülerinnen und Schüler bevorzugt aufnehmen, bei welchen der größte Bedarf in Bezug auf Lerncoaching gesehen wird. Ich bitte schon jetzt um Verständnis.

Carolin Herrmann

Beratungslehrkraft Gymnasium Lohr