Erdinger Rechtschreibtraining I

Zum Zeitpunkt des Zwischenzeugnisses wählen unsere DeutschlehrerInnen der 5. Klassen SchülerInnen aus, denen sie ein Rechtschreibtraining empfehlen, da sie erhebliche Rechtschreibschwierigkeiten haben. Die Eltern dieser Kinder werden dann durch den Schulpsychologen, StR Christian Förtsch per Elternbrief zu einem Elternabend eingeladen.

In diesem Elternabend erfahren die Eltern grundlegende Informationen zur Funktionsweise des Trainings: Es handelt sich um ein Eltern-Kind-Training, in dem die Kinder 3 bis 4 Mal wöchentlich mit ihren Eltern anhand fester Trainingsmaterialien üben. Einmal wöchentlich üben die Kinder zusätzlich in einem gemeinsamen Gruppentermin mit StR Ch. Förtsch in der Schule. Es handelt sich dabei um relativ kurze Trainingseinheiten anhand motivierender, kindgerechter Trainingsinhalte, die auf Kriminalgeschichten basieren.

Die Kinder trainieren also in kurzen Einheiten, dafür aber sehr häufig und kontinuierlich, sodass langfristig positive Trainingseffekte zu erwarten sind. Da es sich beim ERT um ein Eltern-Kind-Training handelt, ist die Teilnahme der Eltern am Informationsabend die Voraussetzung für eine Teilnahme am Training.

Sollte sich der Gruppentermin des ERT mit einem anderen doppelstündigen Wahlfach zeitlich überschneiden, so stellt dies in der Regel kein Problem dar: Die betreffenden Kinder besuchen dann meist zunächst den Gruppentermin des ERT und kommen dann anschließend in das andere Wahlfach nach.