1. Känguru-Wettbewerb

Das Känguru der Mathematik ist

• ein Mathematikwettbewerb für alle Schülerinnen und Schüler, mit dem vor allem Freude an der Beschäftigung mit Mathematik geweckt und unterstützt werden soll,
  • ein multiple-choice-Wettbewerb mit vielfältigen Aufgaben zum Knobeln, zum Grübeln, zum Rechnen und zum Schätzen,
  • ein Wettstreit, bei dem es nur Gewinner gibt, denn alle Teilnehmer erhalten eine Urkunde mit den erreichten Punktzahlen und einen Erinnerungspreis. Für die Besten gibt es Bücher, Spiele, Puzzles, T-Shirts und Reisen in ein internationales Mathe-Camp.

Der Wettbewerb wird durchgeführt von der Humboldt-Universität Berlin und finanziert sich selbst; die gesamten Kosten für Vorbereitung, Organisation/Auswertung und Preise werden durch ein von jedem Teilnehmer zu entrichtendes Startgeld von 2,00 Euro getragen.

Homepage des Känguru-Wettbewerbs

2. Mathematik-Olympiade des Landkreises Main-Spessart  (MOMS)

Klassenstufen 5 bis 8

3. Landeswettbewerb Mathematik Bayern

bis einschließlich Klassenstufe 10

4. Bundeswettbewerb Mathematik

Der Bundeswettbewerb Mathematik gehört zu den bundesweit anerkannten Schülerwettbewerben und steht unter der Schirmherrschaft des Bundespräsidenten. Sein Ziel ist, Interesse an der Mathematik zu wecken und Schülerinnen und Schüler zu intensiver Beschäftigung mit mathematischen Problemen anzuregen. Mathematisch Interessierten und Begabten soll die Möglichkeit gegeben werden, an anspruchsvollen Aufgaben ihre Fähigkeiten zu erproben und weiterzuentwickeln.