Beispiele aus dem Wirtschaftsunterricht

Der Wirtschaftsunterricht beinhaltet, wie im Einleitungstext bereits erwähnt, viele lebensnahe Themen. Diese interessant zu gestalten ist eines der Hauptanliegen der Fachschaft. Hierbei ist es besonders wichtig, nicht nur theoretische Inhalte zu vermitteln,sondern immer wieder mit praxisnahen Beispielen und Anwengungen den Bezug zum täglichen Leben herzustellen.

Hier nun ein kleiner Auszug aus dem laufenden Unterricht:

11. Klasse

Zu Beginn des Schuljahres beschäftigen sich die Schüler mit den volkswirtschaftlichen Zielen der soz. Marktwirtschaft. Hierbei liegt der Fokus auf den Wirtschaftspolitischen Zielen, wie z.B. Wirtschaftswachstum und stabiles Preisniveau. Anschließend lernen die Schüler Bestimmungsgrößen betriebswirtschaftlicher Entscheidungen und unternehmerische Zielsetzungen kennen. Hierbei erhalten sie beispielsweise einen kurzen Überblick der Einflussfaktoren auf die Erreichung des Gewinnziels. Den Abschluss des volkswirtschaftlichen Themenblocks bilden die wirtschaftlichen Problemlagen. Die Schüler arbeiten mit dem Konjunkturzyklus, dem Wirtschaftskreislauf und lernen grundlegende Konzepte der Wirtschaftspolitik kennen.

Anschließend richtet sich der Blick auf diverse Aspekte des Rechts. Zunächst lernen sie die Grundlagen unserer Rechtsordnung kennen. Hierbei findet auch ein Exkurs in die Naturrechtslehrere statt. Desweiteren lernen die Schüler die Stellung und Bedeutung des Strafrechts sowie das Verhältnis von Schuld, Strafe und Strafzumessung kennen. Daraufhin wird das bürgerliche Gesetzbuch genauer besprochen. Am Beispiel der Haftung bei unerlaubter Handlung und der Kaufhandlung erlernen und üben die Schüler Normenanalyse und -anwendung, sowie Subsumtion und Abstraktionsprinzip. Den Abschluss der 11. Jahrgangsstufe bildet ein genauerer Blick auf die Eigentumsordnung. Neben der grundsätzlichen Unterscheidung zwischen EIgentum und Besitz werden Bedeutung, Schutz und Grenzen des Eigentums besprochen und anhand praxisnaher Beipiele vertieft.