Das Fach Ethik unterstützt junge Menschen bei ihrer Suche nach verlässlichen moralischen Orientierungshilfen in der Welt von heute. Es greift dabei auf lebenspraktische Einsichten zurück, die mittels philosophischer Denkweisen seit der Antike eine neue Deutung erfahren haben. Die Jugendlichen können diese Entwürfe mit von ihnen selbst entwickelten Vorstellungen vergleichen und durch die Auseinandersetzung reifen.

Zugleich ist das Fach Ethik wichtiger Teil des gymnasialen Bildungs- und Erziehungsauftrags: durch eine systematische Beschäftigung mit in der Gegenwart brisanten moralischen Themen werden Grundlagen einer vertieften allgemeinen Bildung vermittelt. Insbesondere fördert das Fach Ethik den reflektierten Zugang zu sittlich bedeutsamen Fragestellungen unserer Welt, erzieht zu einer höheren Sprachkompetenz beim ethischen Argumentieren und unterstützt die Bereitschaft zur Übernahme von Verantwortung in Entscheidungs- und Handlungssituationen.

Dabei sollen die Schülerinnen und Schüler nicht nur verstehen, welche Werte und Normen gelten und warum sie gelten, sondern auch lernen, dass für ein gelingendes Leben das Engagement für diese Werte und Normen notwendig ist. Durch einen häufig angewandten Perspektivenwechsel gelingt es, die Selbstwahrnehmung zu durchbrechen, über (emotionale) Konsequenzen des Handelns für andere nachzudenken und so Empathie zu entwickeln.