Offene Ganztagsschule am FLVEG

Träger: Zweckverband Schul- und Sportzentrum Lohr am Main

Ziel der Ganztagsbetreuung

Die Einrichtung der OGS ermöglicht Eltern eine bessere Vereinbarkeit von Familie und Beruf. Als zuverlässige Betreuungsform bietet die OGS von Montag bis Donnerstag, neben der Unterstützung der Hausaufgaben, auch eine pädagogisch wertvolle Freizeitgestaltung für die Schüler. Die OGS betreut zur Zeit Schüler von der 5. bis zur 8. Jahrgangsstufe.

Schwerpunkte der OGS

Unterstützung schulischer Aufgaben
Während der Hausaufgaben- und Lernzeit erwarten wir arbeitsorientiertes Verhalten. Es ist uns wichtig, die Schüler bei der Erledigung der Hausaufgaben und der Vorbereitung für Leistungsnachweise an ein eigenständiges Lernen und Erarbeiten des Unterrichtsstoffes heranzuführen.
Die soziale Kompetenz der Schüler wird geschult, indem Lerntandems eingesetzt werden. Dies bedeutet, ältere Schüler helfen jüngeren Schülern, dadurch, dass sie z.B. den Lernstoff erklären oder Vokabeln abfragen.

Freizeitgestaltung
Die offene Freizeit betrachten wir als eine besondere Form des sozialen Lernens. Im spontanen Miteinander werden eigene Regeln und Rollen entwickelt. Die Schüler lernen miteinander zu kommunizieren, Kompromisse zu finden und Rücksicht zu nehmen. Hieraus resultieren wichtige Erfahrungen im Umgang mit positiven und negativen Gefühlen. Somit hat das „freie Spiel“ einen bedeutenden Einfluss auf die Entwicklung der emotionalen Selbstständigkeit und Stabilität.
Das vielfältige Freizeitangebot beinhaltet kreative, sportliche und hauswirtschaftliche Komponenten und orientiert sich am Jahreslauf.

Kontakt zum Elternhaus
Für das Team der OGS ist ein guter Kontakt zu den Eltern/ Erziehungsberechtigten sehr wichtig. Deshalb sind wir für Fragen und Probleme täglich von 10.00 Uhr bis 12.00 Uhr telefonisch erreichbar. Unsere Telefonnummer: 09352/5004259
Für ein persönliches Gespräch nehmen wir uns gerne von Montag – Donnerstag ab 16.00 Uhr für Sie Zeit.

Mögliche Buchungszeit:
Buchungszeit 1: 4 Tage von 12.00-16.00 Uhr (16 Stunden)
Buchungszeit 2: 3 Tage von 12.00-16.00 Uhr (12 Stunden)
Buchungszeit 3: 2 Tage von 12.00-16.00 Uhr ( 8 Stunden)

Struktur und Beschreibung der einzelnen Bereiche

Mittagessen
Während der Öffnungszeiten der OGS gibt es täglich ein warmes Mittagessen von 12.00-12.30 Uhr. Dies trägt zur Strukturierung des Schulalltags bei. Die Schüler können zwischen einem vollwertigen und einem vegetarischen Gericht wählen. Das Essen wird von Hotel "Post" in Sendelbach geliefert.
Angemessenes Verhalten beim Mittagessen ist eine Selbstverständlichkeit.

Offene Freizeit
Die offene Freizeit beginnt für jeden Schuler individuell nach Beendigung des Unterrichts.
Im Freizeitraum der OGS stehen verschiedenste Gesellschaftsspiele, kreative Materialien und Indoorsportgeräte (Tischkicker, Tischtennisplatten, Billard) zur Verfügung. Die benötigten Bälle und Schläger werden vom Team ausgehändigt.

Studierzeit
Wir erwarten von unseren Schülern konzentriertes Arbeiten. Hausaufgabenzeit ist Arbeitszeit.
Das Team unterstützt die Schüler bei Fragen und Unklarheiten zu den Hausaufgaben. Ältere Schüler helfen jüngeren. Wir kontrollieren die Hausaufgaben anhand eines regelmäßig geführten Hausaufgabenheftes auf Vollständigkeit. Die letzte Kontrolle liegt jedoch im Elternhaus. Das Hausaufgabenheft nutzen wir als Kommunikationsmittel zwischen OGS und Elternhaus. Falls keine schriftlichen Hausaufgaben zu erledigen sind, können sich die Schüler auf den nächsten Schultag und auf Schulaufgaben vorbereiten. Die Schüler haben, zusätzlich zum eigenen Lernmaterial, Zugriff auf Schulbücher und Arbeitsunterlagen der verschiedenen Jahrgangsstufen. Die Hausaufgabenbetreuung ersetzt allerdings keine individuelle und intensive Nachhilfe.

Freizeitgestaltung
In unserer Freizeit, nach dem Erledigen der Hausaufgaben, gehen wir auf die Interessen der Schüler ein. Ziel ist es, ein vielfältiges Gesamtangebot mit kreativen, sportlichen und hauswirtschaftlichen Komponenten anzubieten.

Martina Wagner – Gruppenleitung Gymnasium und Gesamtleitung OGS
Marion Junghans - Gruppenleitung OGS MIttelschule