Was blubbert denn da?

Wie viel Gas bildet sich eigentlich, wenn man eine handelsübliche Brausetablette in 30 ml Wasser auflöst? Dieser Frage gingen die Schülerinnen und Schüler der Klasse 8b im Rahmen der Chemie-Übung nach. Für die Problemlösung standen ihnen lediglich die genannte Brausetablette, Wasser und ein Koffer voller Spritzen, Schläuchen und Dreiwege-Hähnen zur Verfügung. Langsam tasteten sich die jungen Chemiker an die Aufgabe heran und bauten erst kleine (zu kleine J), dann immer größere Apparaturen, um das entstehende Gas möglichst verlustfrei aufzufangen. Das Geschrei ist groß und das Lachen immer wieder laut, wenn die Gasmenge zu groß für die Apparatur ist, die Spritzenkolben infolgedessen durch das Zimmer geschossen werden und sich die Brause spritzend über den ganzen Tisch verteilt. So macht Chemie Spaß!