02.05.2017
03.05.2017
Abiturprüfung Mathematik
03.05.2017
Besuch der Studenten in Lohr zur Vorbereitung der Exkursion "Hochgebirge"

Spuren jüdischen Lebens in Franken

Spurensuche der 9. Jahrgangsstufe auf dem jüdischen Friedhof in Laudenbach und im jüdischen Museum „Shalom Europa“ in Würzburg

Die Exkursion mit der 9. Jahrgangsstufe nach Würzburg ins „Shalom Europa“ (Friede über Europa), das neben einem Museum mit Informationstafeln sowie Ausstellungsstücken der jüdischen Religion auch ein Dokumentationszentrum sowie eine Synagoge und eine Mikwe beherbergt, ist am Lohrer Gymnasium schon zur Tradition geworden.

In diesem Schuljahr wurde diese Fahrt verknüpft mit einem Besuch des jüdischen Friedhofs in Laudenbach. In zwei Gruppen informierten sich die Schülerinnen und Schüler zum einen über Glauben, Brauchtum und Sitten anhand der Ausstellungsstücke im Museum, zum anderen über den letzten Weg im Leben eines Juden, eindrucksvoll geschildert von Herrn Schnabel, der sich seit Jahren mit der Geschichte des Friedhofs in Laudenbach beschäftigt.