20.12.2018
24.01.2019
Jugend debattiert Schulwettbewerb

MINT400 - Das Hauptstadtforum

MINT400 – Das Hauptstadtforum Zwei Tage in Berlin: neues Wissen im naturwissenschaftlichen Bereich erworben, neue Motivation und Inspiration bekommen und gleichzeitig neue Kontakte geknüpft.

Das MINT400 stand dieses Jahr unter dem Motto „Life Science: Forschen für eine lebenswerte Zukunft“. Es ist das Hauptstadtforum von MINT-EC und fand vom 22. bis 23.02.2018 am Max-Delbrück-Centrum (MDC) für Molekulare Medizin in der Helmholz-Gemeinschaft in Berlin-Buch statt. Es hat viele tolle Erfahrungen mit sich gebracht. Teilgenommen haben ca. 350 Schülerinnen und Schüler und 50 Lehrkräfte von MINT-EC Schulen aus ganz Deutschland. Das MINT-EC ist ein Excellence-Netzwerk, das aus 295 Schulen mit Sekundarstufe 2 und ausgeprägtem Profil in Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik, besteht.
Untergebracht waren die Teilnehmer im A&O Hostel in Friedrichshain. Bevor die eigentliche Veranstaltung beginnen konnte, haben sie ihre Koffer am Hostel abgestellt und sind weiter zum MDC gefahren. Dort wurden alle ab 12 Uhr mit einem Bildungsmarkt über Studien- und Berufsoptionen empfangen. Auch ein großes Buffet als Mittagsimbiss stand bereit. Um 15 Uhr gab es dann eine Begrüßung, an die sich ein informativer Vortrag über Mathematik in der Krebsforschung von Prof. Dr. Jana Wolf von der Forschungsgruppe Immune Regulation und Krebs am MDC anschloss. Nach einer einstündigen Pause, in der Kaffee und Kuchen angeboten wurden, fanden die selbst gewählten Fachvorträge über ein bestimmtes Thema statt. Ich selbst habe hierbei etwas über die Supramolekulare Chemie (vorgestellt von Prof. Dr. Werner Nau von der Jacobs University Bremen) in Wasser erfahren. Die Supramolekulare Chemie meint die verschiedenen Anziehungskräfte der einzelnen Moleküle, die sich daraufhin zu übergeordneten Strukturen anordnen. Es wurde über diese Besonderheiten in vielen verschiedenen Bereichen des alltäglichen Lebens spezifisch informiert und es hat mein Interesse an der Chemie noch weiter verstärkt. Anschließend hat uns ein Shuttle Bus zurück ins Hostel gebracht. Da es erst 19.30 Uhr war, blieb noch etwas Zeit und es konnte mit ein paar anderen Teilnehmern, die man kennen gelernt hatte, Berlin anschauen. Da durfte die Besichtigung vom Brandenburger Tor natürlich auch nicht fehlen.
Am zweiten Tag nahmen alle Schüler an den von ihnen ausgewählten Workshops, deren Veranstaltungsorte über ganz Berlin verteilt waren, teil. Mein Workshop über den Bau einer funktionsfähigen Flüssigkristallanzeige, angeboten von der TU Berlin, fand im Institut für Chemie statt. Unsere Gruppe wurde zuerst über die theoretischen Aspekte sehr gut informiert. Anschließend durften wir selbst aktiv werden, wobei wir von Azubis und zwei Dozenten betreut wurden. Während einer kurzen Wartezeit bei der Arbeit mit dem Bauplan gab es die Mittagspause. Danach wurde die Anzeige fertig gestellt und die Zertifikate für die Teilnahme am Hauptstadtforum verteilt. Ab 18 Uhr begann die Abendveranstaltung. Moderiert wurde das Ganze von der ehemaligen Moderatorin von „Wissen macht ah“ Shary Reeves. Es gab noch den Vortrag „Wie Blockchain und Cryptocurrencies deine Welt verändern werden“ von der StartUp-Managerin Miriam Neubauer und anschließend Ehrungen von erfolgreichen Schülern. Zwischen diesen Programmpunkten hat ein Improvisationsrapper für gute Stimmung gesorgt. Damit war das MINT400 auch schon zu Ende und man hat noch eine Nacht im Hostel zur Verfügung gestellt bekommen. Im Ganzen war es eine sehr schöne Veranstaltung, die vor allem auch durch die neuen Kontakte sehr gut in Erinnerung bleiben wird.

Selina Gaar, Q12, Franz-Ludwig-von-Erthal-Gymnasium

Hinweise: von MINT-EC zur Verfügung gestellte Fotos der Veranstaltung finden Sie unter: http://bit.ly/2F37vAn

MINT-EC
Das nationale Excellence-Schulnetzwerk
MINT-EC ist das nationale Excellence-Netzwerk von Schulen mit Sekundarstufe II und ausgeprägtem Profil in Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik (MINT). Es wurde im Jahr 2000 von den Arbeitgebern gegründet und arbeitet eng mit deren regionalen Bildungsinitiativen zusammen. MINT-EC bietet ein breites Veranstaltungs- und Förderangebot für Schülerinnen und Schüler sowie Fortbildungen und fachlichen Austausch für Lehrkräfte und Schulleitungen. Das Netzwerk mit derzeit 295 zertifizierten Schulen mit rund 315.000 Schülerinnen und Schülern sowie 25.000 Lehrkräften steht seit 2009 unter der Schirmherrschaft der Kultusministerkonferenz der Länder (KMK). Hauptförderer von MINT-EC sind der Arbeitgeberverband Gesamtmetall im Rahmen der Initiative think ING. sowie die Siemens Stiftung und die bayerischen Arbeitgeberverbände vbm bayme / vbw.