20.12.2018
24.12.2018-04.01.2019
24.01.2019
Jugend debattiert Schulwettbewerb

5. Praktikum erfolgreich verlaufen!

Zum fünften mal fand an unserer Schule das von der Fachschaft Wirtschaft und Recht eingeführte Betriebspraktikum statt.
Wir sehen uns in der Verantwortung unseren Schülern die Möglichkeit zu geben, ihre Ausbildungs-, Studien- und Berufswahl verantwortungsvoll vorzubereiten. 67 Schülerinnen und Schüler waren vom 9.- 13. Juli am „praktizieren“, weit weg von Lernstress und Prüfungen, nah dran am „echten“ Berufsleben. Ihren Wunsch-Praktikumsplatz haben sich die 9.-klässer selbst gesucht – und gefunden. Je nach Interesse und Neigung wurden Stellen in sozialen, wirtschaftlichen und technischen Bereichen gewählt. Die Lehrer der Fachschaft Wirtschaft und Recht besuchten die Schüler an ihren Praktikumsplätzen in der Umgebung Lohrs und darüber hinaus von Schweinfurt über Aschaffenburg bis Würzburg, um sich ein Bild von den Tätigkeiten und Aufgaben der Praktikanten zu verschaffen.
Die Antwort auf die Frage „Wieso machen wir das – wofür dieser Aufwand?“ bietet uns in pädagogisch aufbereiteter Sprache das Bayrischen Staatsministerium für Unterricht und Kultus: „Bei der Suche nach einer geeigneten Praktikumsstelle und der anschließenden Durchführung des Praktikums vertiefen die Schülerinnen und Schüler ihre im Unterricht erworbenen Kenntnisse und Fertigkeiten, indem sie sich Kenntnisse über Berufe, Berufsrichtungen oder Berufsfelder aneignen und sich einen größeren Überblick über mögliche Berufe verschaffen, verschiedene berufliche Anforderungsprofile kennen lernen, sich ihrer Neigungen, Interessen und Fähigkeiten bewusst werden sowie ihre Eignung für ihren Berufswunsch durch praktische Mitarbeit überprüfen …“. (ISB, „Ziele des Praktikums“).

Wir sind den zahlreichen Betrieben, der Verwaltung und sonstigen Institutionen für die Bereitschaft, Praktikanten zu betreuen, sehr dankbar, denn wir wissen, dass ein Praktikumsplatz auch immer eine Mehrarbeit für den täglichen Arbeitsprozess darstellt und freuen uns auf eine weitere erfolgreiche Kooperation im nächsten Schuljahr!

Vielen Dank an folgende Einrichtungen und Firmen:

• Amt für Digitalisierung, Breitband und Vermessung
  • Amtsgericht Gemünden