20.12.2018
24.01.2019
Jugend debattiert Schulwettbewerb

Bücher des Monats

Schülerinnen und Schüler unterschiedlicher Klassenstufen präsentieren ihre Lesetipps auf der sogenannten „Lies-Was-Säule“. Sie stellen so nicht nur in einer Präsentation im Rahmen des Klassenverbandes, sondern auch in einem Aushang von ein bis zwei DINA 4-Seiten ihre (Lieblings-)Autoren sowie deren Bücher vor und weisen Mitschüler auf spannende, lustige, informative oder nachdenklich stimmende Lektüren hin - in der Hoffnung, dass sich gleichgesinnte Leserinnen und Leser finden. Manche legen die bereits gelesenen Exemplare auch auf der Bücherbank zur weiteren Nutzung durch Interessierte aus oder tauschen dort ihre Werke gegen neuen Lesestoff um.
Im Schuljahr 2017/18 übernahm die Klasse 10A unter Leitung der Deutschlehrerin Andrea Pöschl die Aufgabe des Bestückens der Litfasssäule. Außerdem besuchten die jungen Leute an einem Vormittag im November die nahegelegene Sankt Kilian-Schule, um im Rahmen des bundesweiten Vorlesetages den dortigen Schülerinnen und Schülern aus für diese Altersstufe geeigneten Werken vorzulesen.
Einen Beitrag zur Leseförderung in Bayern leisteten die 15- und 16-Jährigen, indem sie eine sehr umfassende und ansprechende Leseempfehlung für Gleichaltrige, Lehrkräfte und Eltern für die Rubrik "Bücher des Monats" des Leseforums Bayern erstellten.

Der Beitrag ist seit Kurzem auf der ISB-Plattform "Leseforum Bayern" online: http://www.leseforum.bayern.de/download.asp?DownloadFileID=c0a862816bc6c6bdc23fd5e5193038b6