Besuch des Regionalforums MINT100 von MINT-EC

Wie sieht unsere Zukunft aus? Was erwartet uns – v.a. in Anbetracht neuer Technologien oder gar dem Klimawandel?

Diese und ähnliche Fragen konnte der Zukunftsforscher Dr. Bernd Flessner von der FAU Erlangen in seinem Vortrag „Science Fiction vs. Expertentum – Künstliche Intelligenz im Alltag der Zukunft“ beim diesjährigen Regionalforum MINT100 leider nicht beantworten, da die Zukunft nicht planbar ist. Dies zeigte er an verschiedenen Expertenmeinungen über zukünftige Technologien, die so nie eingetreten sind. Ein einprägsames Beispiel hierzu war der Microsoft-Gründer Bill Gates. Eine sehr populäre Falschprognose von ihm lautete: „Niemand braucht mehr als 640kB RAM in seinem PC.“ Dr. Flessner witzelte, dass man doch aufgrund zahlreicher Fehlvorhersagen von Gates genau das Gegenteil erwarten sollte. Auf der anderen Seite präsentierte der Redner etliche Zukunftsvisionen auch sehr bekannter Schriftsteller, wie Jules Verne, die ihrer Zeit weit voraus waren und heutige Technologien sehr treffend vorhergesagt haben.

Mit diesem sehr kurzweiligen Vortrag startete das Regionalforum MINT100 an der Wilhelm-Löhe-Schule in Nürnberg, zu dem sich auch eine kleine Gruppe des Franz-Ludwig-von-Erthal-Gymnasiums sich aus Lohr auf den Weg machte. Die Tagesveranstaltung für Schulen des Exzellenz-Vereins MINT-EC bot auch in diesem Jahr viele interessante Workshops und eine Podiumsdiskussion mit Vertretern aus Bildung, Wirtschaft/Industrie und des Kultusministeriums.

Die Schülerin Paula Wagner (Q12) und der Schüler Yusuke Ugajin (Q11) hatten viel Spaß beim Workshop „Reflexe und Sinneswahrnehmungen“. Neben hilfreichen Informationen dienten Experimente dazu, die eigenen Sinne zu täuschen. Ein weiterer Workshop behandelte das Thema Wasserstoff als Energiespeicher.

Die Schüler/innen konnten sich auch in diesem Jahr wieder bei einem regionalen Bildungsmarkt an zahlreichen Ständen bei Firmen und Universitäten über verschiedene Berufsausbildungen bzw. Studiengänge informieren. Positiv in Erinnerung bleiben auch die gut strukturierte Organisation und die kostenlose Verpflegung. Insgesamt war es eine „interessante und coole Veranstaltung“, so Paula.

Auch für die beiden mitgereisten Lehrkräfte Claus Biere und Thomas Keßelring wurden interessante Workshops angeboten. Ein Workshop beschäftigte sich mit Wasserstoff-Technologien (z.B. gebundene Speicherung und Transport in Flüssigkeiten) und ihre Machbarkeit in Richtung Wasserstoffantrieb für Verkehrsmittel. In einem weiteren Workshop stellte sich das für Dezember 2020 neu konzipierte „Deutsches Museum Nürnberg“ vor, in dem aktuelle Techniktrends präsentiert werden  sollen - im Gegensatz zum Standort München, wo es eher um Technikgeschichte geht.

Thomas Keßelring

Franz-Ludwig-von-Erthal-Gymnasium