18.08.2019-09.09.2019
erster Schultag

England-Austausch 2019

Wir trotzen dem Brexit – Besuch von Lohrern Schülern in England

Ein historisch brisanteres Datum als das jetzige hätte sich die Gruppe der 30 Gymnasiasten wohl nicht aussuchen können: Der schon lange im Vorfeld geplante Besuchstermin der Lohrer Schüler fiel ausgerechnet auf die Woche des offiziellen "Brexit"-Datums. So machte sich im Vorfeld des Schüleraustausches doch zunächst einige Nervosität hinsichtlich der unklaren Brexit-Situation unter den Teilnehmern und der Organisatorin des Austauschprogrammes, Diana Macgregor, breit, da niemand wirklich absehen konnte, welche Einreisedokumente die Schülergruppe benötigen würde.

Allen Befürchtungen zum Trotz gab es jedoch keine Probleme bei der Hinfahrt und die 30 Lohrer Gymnasiasten genossen zusammen mit ihren Begleitern, Kathrin und Rainer Emrich, eine Woche lang unter Palmen und bei blauem Himmel die "englische Riviera" in Devon bei ihren Gastfamilien. Auf dem Programm standen Ausflüge nach Dartmouth und Totnes, ein Abstecher in die historische Kupfermine Morwellham Quay und ein gemütlicher Nachmittag mit dem landestypischen "Cream Tea".

Diana Macgregor, 29.3.2019

Brexit-Talk in der Q11

"It's a complete muddle" kommentierte David Macgregor vor den Englischkursen der 11. Jahrgangsstufe die aktuelle Brexit-Situation im Vereinigten Königreich.

Die Q11 war heute zu einem "Brexit"-Talk im Medienatelier eingeladen, um von einem Briten, der selbst erst vor zwei Jahren von der Insel nach Lohr gezogen ist, die wichtigsten Hintergründe zum Brexit zu erfahren.

David Macgregor erklärte den Schülern und Schülerinnen die Vorgeschichte des Brexits, die Verwicklungen und Unstimmigkeiten im Parlament und die größten Probleme, wie z.B. die Grenze zu Nordirland, die jetzt noch auf eine Lösung warteten. Obwohl er selbst für einen Verbleib in der EU gestimmt hätte, sei er überzeugt, dass es kein zweites Referendum geben könne, da dies jeglichen demokratischen Grundsätzen widerspräche, wenn auch die meisten Briten am Tag nach der Stimmenauszählung über den Ausgang des Referendums vor zwei Jahren schockiert gewesen wären.

Die Schüler der Q11 hatten im Anschluss noch Gelegenheit, Fragen zu den möglichen Auswirkungen des Brexits auf die Bevölkerung im In- und Ausland zu stellen, die David Macgregor mit unerschütterlichem Optimismus und der Hoffnung auf vernünftige Lösungen beantwortete. Die Briten seien eben ein gelassenes Volk, das getreu dem Motto "Keep calm and carry on" schon vielen Stürmen getrotzt habe.

(Diana Macgregor, für die Fachschaft Englisch)

15 Jahre Torquay

15 Jahre Schüleraustausch mit Torquay/England

Wir freuen uns, auch in diesem Jahr wieder 30 Gäste aus England von unserer Partnerschule, der Torquay Grammar School for Girls, in Lohr gehabt zu haben.

Die Schülerinnen waren bei Gastfamilien untergebracht und lernten so nicht nur unsere Schule, sondern auch die fränkische Lebensart kennen. Nach einem abwechslungsreichen Wochenende in den Familien mit vielen Aktivitäten wie Klettern im Hochseilgarten, einem Besuch der Frankfurter Buchmesse, Minigolf und noch vielem mehr, standen auch ein Ausflug nach Würzburg und eine Wolkenkratzertour in Frankfurt auf dem Programm.

Wie immer ist die Woche wie im Flug vergangen und wir sind jetzt schon gespannt auf unseren Gegenbesuch im März, wenn es "Welcome to Torquay" heißt!

Diana Macgregor