Trimalchio et Fortunata in controversia

Der Lateinkurs der Q11 spielt:

Trimalchio et Fortunata in controversia

(Ehekrach zwischen Trimalchio und Fortunata)

In lateinischer Sprache mit deutschen Untertiteln

Trimalchio ist als „Freigelassener“ ein typischer Emporkömmling in der frühen Kaiserzeit des römischen Reiches. Er setzt alles daran, seine gesellschaftliche Stellung, seinen Reichtum und seinen Luxus zur Schau zu stellen.

Nach Petrons antikem Roman Satyrica haben die Schülerinnen und Schüler eine Komödienszene gestaltet, in der auf dem Höhepunkt eines festlichen Gelages ein lebhafter Krach zwischen Trimalchio und seiner Ehefrau Fortunata ausbricht. Er entzündet sich an der überschwänglichen Zärtlichkeit, mit der Trimalchio seinen Sohn begrüßt, als er am späten Abend den Speisesaal betritt.

Die Szene lebt von der Spannung zwischen Trimalchios humanem Umgang mit seinen Haussklaven und dem gewaltsamen Wutausbruch gegenüber seiner Ehefrau, als diese ihn mit überzogener Kritik für sein Verhalten überschüttet. Während er als ehemaliger Sklave Verständnis für seine Sklaven zeigt, bringt er für seine Ehefrau nichts dergleichen auf. Ja, er möchte sogar über den Tod hinaus von ihr getrennt sein. Wenige Augenblicke vorher hatte er während des Gelages sein Testament vorgestellt.

So reiht sich eine geschmacklose Hyperbel (Übertreibung) an die andere, wie es in der ganzen „Cena Trimalchionis“, dem Glanzstück von Petrons Roman, der Fall ist. Darüber konnten wir uns bei der Lektüre auch im Online-Unterricht immer wieder amüsieren. Und es ist uns ein großes Vergnügen, die ganze Schulfamilie zum Ausklang dieses Schuljahres daran teilhaben zu lassen.

Mein besonderer Dank gilt dabei Jonas Wiesner, der gefilmt, aufgenommen und geschnitten hat. Aber auch allen anderen Kursteilnehmern und Kursteilnehmerinnen möchte ich danken, dass sie sich auf diese komischen Rollen eingelassen haben.

Wir alle wünschen euch viel Vergnügen beim Anschauen!

Fastenkalender P-Seminar

Im Rahmen des P-Seminars Ethik-Latein unter Leitung von StDn Simone Egert stellten 14 Schülerinnen und Schüler über ein Jahr lang einen meditativen Fastenkalender zusammen, um diesen 2019 in der Vorweihnachtszeit, ursprünglich im Christentum eine zweite Fastenzeit, zu verkaufen. Dabei wurden zum Thema Fasten und Verzicht zunächst Zitate aus den fünf Weltreligionen und der antiken Philosophie ausgewählt, diese passend bebildert und dazu den Lesern Hintergrundinformationen zu den Fastengewohnheiten der verschiedenen Kulturkreise gegeben.

Auch Layout des Kalenders, Zeitmanagement und Vermarktung lagen in Händen der Schülerinnen und Schüler. Vier Wochen nach Drucklegung waren die ersten 150 Exemplare, die im Nägelsee-Schulzentrum sowie in siebzehn Einrichtungen und Geschäften in Lohr und Umgebung angeboten wurden, ausverkauft. Weitere 70 Exemplare mussten nachbestellt werden.

So konnten die Schülerinnen und Schüler zum Abschluss ihres Projekts im Januar 2020 einen Spendenscheck über 600 Euro an Camino de la Esperanza, eine Organisation für hilfsbedürftige Kinder und Familien in Kolumbien, die das FLvEG unterstützt, übergeben. Im Rahmen des Justi-Wettbewerbs 2019 wurde der Kalender in der Kategorie Literatur mit einem ersten Preis ausgezeichnet.

Lateintag des P-Seminars

Wir, das P-Seminar Latein veranstalten am 5. Oktober diesen Jahres in der
3.-7. Stunde einen Lateintag für die 6. Klassen.
Hierzu möchten wir Euch gerne einladen: