Winterolympiade der 5c

Mit großer Begeisterung haben die 5. Klassen bei der Hallen-Winterolympiade 2020 teilgenommen. In den Disziplinen Bobfahren, Rodeln, Biathlon und Hundeschlitten wurden die Besten ermittelt. Die meisten Olympiasieger stellte die 5c , sodass diese Klasse auch die Jahrgangswertung für sich entscheiden konnte. Die Fachschaft Sport gratuliert herzlich.

Schulsportwettbewerb "Jugend trainiert für Olympia"

Geräteturnen

Am Donnerstag, den 6. Februar 2020 nahmen zwei Mädchenmannschaften des Franz-Ludwig-von-Erthal-Gymnasiums am Bezirksfinale der Sportart Geräteturnen in Veitshöchheim teil.

Voll motiviert gingen die Schülerinnen an den Start und erreichten sehr gute Platzierungen.
Die Mannschaft der Wettkampfklasse II ("Rhein-Main-Donau Cup") mit Johanna Hausotter (Q11) , Anna Wächtler (10a), Johanna Mehling (8a), Emilia Dumitrescu (7a) und Evelyn Thiele (5a) erreichte den 3. Platz von 8 teilnehmenden Mannschaften.
Alessia Klingenbrunn (7a), Antonia Heinl (7a), Finnja Hauptmann (6b), Maite Nitsche (5c) und Elisabeth Kraft (5b) traten in der Wettkampfklasse III/1 an und erzielten einen sehr guten 4. Platz unter 11 teilnehmenden Mannschaften.
Alle haben ihr Bestes gegeben und hervorragend geturnt. Die Mädchen trainieren dreimal die Woche und es war ein schönes Erlebnis, sich mit anderen Schulen vergleichen zu können.

Eine Tradition setzt sich fort - 295 Sportabzeichen gehen an unsere Schule

In diesem Schuljahr können unsere Schülerinnen und Schüler besonders stolz auf sich sein. Die Zahl von 274 Sportabzeichen im Vorjahr konnte um 21 gesteigert werden. Die Sportlehrerinnen und –lehrer vergaben 75-mal Bronze, 140-mal Silber und 80-mal Gold. Diese Zahlen zeigen, was sportlich in unseren Schülerinnen und Schülern steckt. Besonders erfolgreich war Emilio Hartung. Als Jugendlicher erwarb er das Sportabzeichen bereits zum zehnten Mal. Jona Schuhmann, Marcel Trebeß, Maximilian Maisch und Sophie Wedler brachten es auf neun Wiederholungen. Herzlichen Glückwunsch! Das Deutsche Sportabzeichen ist die renommierteste Auszeichnung außerhalb des Wettkampfsports und einmalig durch seine Vielseitigkeit. Kraft, Ausdauer, Schnelligkeit und Koordination - so lauten die Anforderungsprofile. Und es ist das einzige staatliche Ehrenzeichen weltweit, das für sportliche Leistungsfähigkeit und überdurchschnittliche Fitness verliehen wird und somit Ordenscharakter hat. Erworben werden kann das Abzeichen ab dem 8. Lebensjahr bis in das hohe Alter. Jedes Jahr sind es gut 1,5 bis 2 Millionen Menschen, die sich an den Prüfungen versuchen und über 900.000, die diese individuelle Herausforderung bestehen. Am Franz-Ludwig-von-Erthal-Gymnasium werden die einzelnen Disziplinen des Sportabzeichens im Sportunterricht vorgestellt, trainiert und abgenommen. Für jede Altersgruppe können die entsprechenden Disziplinen ausgewählt werden und zwar ganz nach ihren individuellen Neigungen und Fähigkeiten. Wer sich auf die Prüfungen innerhalb eines Kalenderjahres gezielt vorbereitet und sie auch schafft, hat am Ende den offenkundigen Nachweis überdurchschnittlicher Leistungsfähigkeit.

Sonja Hain

Besondere Ehreung: Marcel Trebeß, Maximilian Maisch und Emilio Hartung (von links nach rechts)