24.09.2018
Klassenelternabend 6. Jgst.
27.09.2018

Austausch Ägypten

Sommer, Sonne, Ferien, das können die vielen Schülerinnen und Schüler in Bayern nun genießen.

Man munkelt, dass die nahezu afrikanischen Temperaturen der letzten Tage eventuell mit den zwölf ägyptischen Gästen zusammenhängen, die zwei Wochen das Franz-Ludwig-von-Erthal-Gymnasium besucht haben.

Die dreizehn bis fünfzehn Jahre alten Mädchen und Jungen aus dem Land der Pharaonen nehmen am Begegnungsprogramm ihrer Schule, der Deutschen Evangelischen Oberschule (DEO) in Kairo, teil. In ihren Sommerferien verbringen Sie zwei Wochen an einer deutschen Schule, an der ein ehemaliger Lehrer der DEO nun unterrichtet.

Auch das Franz-Ludwig-von-Erthal-Gymnasium nimmt an diesem Programm seit einigen Jahren teil. In Gastfamilien untergebracht sollen die ägyptischen Kinder ihre deutschen Sprachkenntnisse verbessern und die deutsche Kultur kennenlernen.

Am Vormittag besuchen die Gäste den regulären Unterricht der Gastgeberkinder. Nachmittags und am Wochenende gibt es viele individuelle und auch gemeinsame Unternehmungen, wie z. B. eine Stadtführung mit Unterstützung der Stadt Lohr, der Besuch des Mainfränkischen Museums in Würzburg, finanziert durch den Verein der Freunde des Gymnasiums, Paddel-, Rad- und Wandertouren durch unsere schöne Landschaft und der Besuch des hiesigen Freibads, was sich bei den so sommerlichen Temperaturen regelrecht aufdrängte.

Thomas Keßelring

Franz-Ludwig-von-Erthal-Gymnasium

Foto: Noah Ott (Franz-Ludwig-von-Erthal-Gymnasium)

FLvEG_MINT-EC-Zertifikat 2018

Franz-Ludwig-von-Erthal-Gymnasium zeichnet herausragende Abiturienten mit MINT-EC-Zertifikat aus

Was haben Formel 1, regenerative Energien, zukünftige Werkstoffe, Roboter und mathematische Zufälle gemeinsam? Dieses Potpourri an unterschiedlichen Themen gehört dem MINT-Bereich an.

Die Abiturientin Xinyuan Luo des Franz-Ludwig-von-Erthal-Gymnasiums in Lohr a. Main nahm in den letzten Jahren an Workshops zu besagten Themen teil – die meisten als mehrtägige MINT-Camps unter der Leitung des Excellence-Schulnetzwerks MINT-EC. Aber nicht nur sie nutzte die vielfältigen Angebote einer MINT-EC-Schule und ihrer Kooperationspartner, sondern auch die Abiturienten Jonathan Karl und Fabio Rausch sammelten viel Erfahrung und Wissen in diversen MINT-Bereichen. Im Rahmen der diesjährigen Abiturfeier wurden diese drei Abiturienten für Ihr besonderes Engagement im MINT-Bereich mit dem deutschlandweit einzigartigen MINT-EC-Zertifikat ausgezeichnet.

Xinyuan Luo und Fabio Rausch wurde das Zertifikat in der zweit höchsten Wertung „mit besonderem Erfolg“ verliehen. Jonathan Karl erklomm sogar die höchste Stufe „mit Auszeichnung“.

Nicht nur in außerschulischen Bereichen hoben sich die drei Absolventen im MINT-Bereich vor. In zahlreichen Teilnahmen an Wahlkursen und Wettbewerben entwickelten sie sich zu Ausnahmeerscheinungen. Auch in Seminaren („Chemische Analytik“ bzw. "Bauphysik live - Sonnenschutz zum Anfassen") brachten sie ihr außergewöhnliches Können ein.

Fotos:

FLvEG MINT-EC-Zertifikat 1 und 2

von links nach rechts: Fabio Rausch; Xinyuan Luo, Jonathan Karl

Aufgenommen durch das Gymnasium Lohr

Autonomes Fahren

In 20 Jahren wird sich der Besitz eines Autos, das nicht autonom fährt, anfühlen wie heute der Besitz eines Pferdes.“

Dieses Zitat stammt von Elon Musk, dem Erfinder des Tesla und Pionier für autonomes Fahren.

Autonomes Fahren ist ein sehr aktuelles Thema, das in den Medien oft genannt und vielseitig diskutiert wird.

Aus Sicht der technischen Realisierbarkeit fand vom 26. Juni bis 29. Juni am Schiller-Gymnasium in Hof unter der Organisation des nationalen Excellence-Schulnetzwerks MINT-EC das MINT-Camp „Autonomes fahren“ statt.

Zwölf Schülerinnen und Schüler aus ganz Deutschland hatten sich in Hof eingefunden. Neben einem Keynote-Vortrag der beiden Hauptorganisatoren, zwei Informatiklehrer des Schiller-Gymnasiums Hof, gab es einen Vortrag zum Thema „Autonomes Fahren und künstliche Intelligenz“. Eine autonom fahrende E-Klasse von Mercedes-Benz stand als Anschauungsobjekt auf dem Pausenhof zur Verfügung und eine Betriebsbesichtigung fand bei der Firma HAMM statt, bei der die Schülerinnen und Schüler dort auch eine ferngesteuerte Walze selbst steuern durften. Die meiste Zeit jedoch wurde damit verbracht, ein Modellauto zu bauen, mit Sensoren auszustatten und zu programmieren. Das Programm wurde dann auf einen im Auto verbauten Arduino-Chip geladen, um es dann auf einer eigens gebauten Teststrecke auszuprobieren. Nach vielen Stunden am Computer hatten es die Schülerinnen und Schüler geschafft, in kleinen Gruppen einen Spurhalteassistenten, einen Notbremsassistenten und ein Navigationssystem zu programmieren.

Das Programm war vielseitiger als erwartet, da man beispielsweise Halterungen für die Sensoren selber mit einem CAD-Programm entwerfen und dann mit dem 3D-Drucker ausdrucken musste. Auch die Auswahl an Sensoren war sehr groß, denn es gab verschiedene Laser-Sensoren, Ultraschall-Sensoren, Kamera-Systeme und ein kompliziertes Indoor Navigationssystem.

Obwohl die Zeit dafür nicht mehr gereicht hat, die Systeme zusammenzusetzen, kann man doch die Veranstaltung als großen Erfolg bewerten. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer haben nicht nur gelernt, mit CAD-Programmen umzugehen, sondern auch, in einem Team Probleme kreativ zu lösen.

Alexander Feller, 10c, Franz-Ludwig-von-Erthal-Gymnasium Lohr a. Main