Faire Woche an unserem Fairtrade-Gymnasium

Faire Woche mit tollen Aktionen am Fairtrade-Gymnasium Lohr am Main

Im Rahmen der fairen Woche, bei der bundesweit Aktionen zum Fairen Handel stattfinden, organisierte auch der Fairtrade-Arbeitskreis des Franz-Ludwig-von-Erthal Gymnasiums Lohr am Main vom 23.09.2021 bis zum 1.10.2021 Fairtrade-Aktivitäten für die Schulgemeinschaft.

So hatten alle Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums die Möglichkeit, in den Pausen drei Stationen zu durchlaufen, bei denen der Fairtrade-Gedanke im Fokus war: Bei der 1. Station konnten sich die Schülerinnen und Schüler mit Fußbällen, die unter fairen Arbeitsbedingungen produziert wurden, an einer Torwand Punkte erspielen. Sodann informierten sich die SchülerInnen an Plakaten, die die Mitglieder des Fairtrade-Arbeitskreises des FLvEG gestaltet hatten, über die Grundideen des fairen Handels, um im Anschluss daran an Quizfragen ihr Wissen zu diesem Thema zu testen. Den Abschluss bildete eine Schätzfrage: Hier stellten die SchülerInnen Vermutungen darüber an, wie viele fair gehandelte Kaffeebohnen sich in einem Gefäß befanden.

Die Idee zu dieser Aktion hatten die 12 Schülerinnen und Schüler des Fairtrade-Arbeitskreises des Gymnasiums bereits Ende des letzten Schuljahres, sodass seither die Planungen für die Aktion liefen, um gleich zu Beginn des neuen Schuljahres 2021/22 eine Aktion für so viele Schüler auf die Beine stellen zu können. So galt es beispielsweise, die Quizfragen zu erstellen, den Ablauf zu planen bzw. die Urkunden oder die Infoplakate zu entwerfen. Um die Abstands- und Hygieneregeln einhalten zu können, fand die Aktion täglich für eine andere Jahrgangsstufe statt.

Besonders bei den Jahrgangsstufen 5 bis 8 nahmen sehr viele Schülerinnen und Schüler teil, teilweise sogar über die Hälfte der SchülerInnen einer Klasse. Am Freitag, den 8.10.2021 stand dann in der 1. Pause die Siegerehrung an. Jeweils die beste Teilnehmerin und der beste Teilnehmer jeder Jahrgangsstufe konnten sich über tolle faire Preise in Form einer Tafel fair gehandelter Schokolade, eines Bleistifts und einer Urkunde freuen. Ein großer Dank gilt hierbei der Fairtrade-Stadt Lohr am Main, die das Projekt finanziell unterstützte bzw. an den Verein TransFair, der die Bleistifte zur Verfügung stellte. Die Klasse, die sich prozentual die meisten Punkte erspielt hatte, erhielt als Schulsieger eine Urkunde. Die Einnahmen aus der Aktion sollen zusammen mit den Einnahmen aus anderen Fairtrade-Projekten des Schuljahres 2021/22 am Ende des Schuljahres an ein soziales Projekt gespendet werden. Das Franz-Ludwig-von-Erthal Gymnasium Lohr trägt bereits seit 2016 den Titel „Fairtrade School“. Dies bedeutet, dass sich die gesamte Schulfamilie für nachhaltiges und faires Handeln engagiert.

(StRn Nina Schneider)

FLVEG-Clothing

Aufgepasst Schülerinnen und Schüler des Franz-Ludwig von Erthal-Gymnasiums:

Wir vom P-Seminar Wirtschaft verkaufen euch neue

Schulkleidung für das Lohrer Gymnasium!

Zum Sortiment gehören 2 unterschiedliche Hoodies

(In den Farben schwarz & grau), sowie 1 Tshirt

(schwarz & weiß), für das ihr euch in unserer Umfrage

einstimmig entschieden habt.

Der Vorverkauf startet am 15.11.2021. Bestellformulare werden sowohl per ESIS, als auch direkt in allen Klassen von uns verteilt.

Bei Fragen oder Anregungen kontaktiert uns gerne über unsere offizielle E-Mail-Adresse Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder verfolgt unseren Instagram Account @flveclo.

Wir halten euch über den Verkauf auf dem Laufenden und freuen uns, euch schon bald mit den Hoodies in der Schule zu sehen!

Euer Team vom FLvEC

Juniorwahl zur Bundestagswahl 2021: Das Franz-Ludwig-von-Erthal Gymnasium hat gewählt: Bündnis 90/Die Grünen stärkste Kraft!

In der vergangenen Woche gaben am Franz-Ludwig-von-Erthal-Gymnasium Lohr insgesamt 221 Schülerinnen und Schüler der 9. bis 12 Jahrgangstufen im Rahmen der Juniorwahl ihre Stimme ab.

Bei der Auszählung der Stimmen konnte Bündnis 90 /Die Grünen mit 25,8 Prozent die meisten Stimmen erzielen, gefolgt von der CSU und SPD mit jeweils 12,7  Prozent der Stimmen.

Die Auszählung der Stimmen ergab folgende Verteilung:

Parteien

Adrian, Andreas

14 (6,3%)

15 (6,8%)

Die Juniorwahl zur Bundestagswahl wird gefördert durch den Deutschen Bundestag, das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend sowie die Bundeszentrale für politische Bildung.

Bundesweit sind über 4.400 Schulen am Projekt beteiligt, wodurch die Juniorwahl zu den größten Schulprojekten in Deutschland zählt.https://www.juniorwahl.de/juniorwahl-btw-2021.html

Bei der Juniorwahl geht es um das Üben und Erleben von Demokratie. In den letzten Wochen stand das Thema „Demokratie und Wahlen“ auf dem Stundenplan und nun ging es – wie bei der „echten“ Bundestagswahl am 26. September 2021 – für die Schüler*innen der 9. bis 12. Jahrganggstufe mit Wahlbenachrichtigung in das Wahllokal.

Die Wahlhelfer*innen der 10b, die die Stimmen ausgezählt haben, übernahmen aktiv Verantwortung und sorgen für einen reibungslosen Ablauf der Wahl.

Bereits seit 2017 hatte sich das Gymnasium Lohr an der Juniorwahl beteiligt. Seitdem ist das Projekt ein fester Bestandteil der politischen Bildung an unserem Gymnasium.

Sebastian Krahn, StR

Normal 0 21 false false false DE JA X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Normale Tabelle"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Cambria",serif; mso-ascii-font-family:Cambria; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Cambria; mso-hansi-theme-font:minor-latin;}