29.09.2020
15.10.2020
Klassenelternabend 7. - 12. Jgst.
02.11.2020-06.11.2020

Fastenkalender P-Seminar

Im Rahmen des P-Seminars Ethik-Latein unter Leitung von StDn Simone Egert stellten 14 Schülerinnen und Schüler über ein Jahr lang einen meditativen Fastenkalender zusammen, um diesen 2019 in der Vorweihnachtszeit, ursprünglich im Christentum eine zweite Fastenzeit, zu verkaufen. Dabei wurden zum Thema Fasten und Verzicht zunächst Zitate aus den fünf Weltreligionen und der antiken Philosophie ausgewählt, diese passend bebildert und dazu den Lesern Hintergrundinformationen zu den Fastengewohnheiten der verschiedenen Kulturkreise gegeben.

Auch Layout des Kalenders, Zeitmanagement und Vermarktung lagen in Händen der Schülerinnen und Schüler. Vier Wochen nach Drucklegung waren die ersten 150 Exemplare, die im Nägelsee-Schulzentrum sowie in siebzehn Einrichtungen und Geschäften in Lohr und Umgebung angeboten wurden, ausverkauft. Weitere 70 Exemplare mussten nachbestellt werden.

So konnten die Schülerinnen und Schüler zum Abschluss ihres Projekts im Januar 2020 einen Spendenscheck über 600 Euro an Camino de la Esperanza, eine Organisation für hilfsbedürftige Kinder und Familien in Kolumbien, die das FLvEG unterstützt, übergeben. Im Rahmen des Justi-Wettbewerbs 2019 wurde der Kalender in der Kategorie Literatur mit einem ersten Preis ausgezeichnet.

MINT-EC-Zertifikate-2020

„Was in den Bären steckt!“ von Marc Hofstötter und „Herstellung von Acetylsalicylsäure aus Weidenrinde" von Philipp Zorn sind nur zwei Beispiele von Seminararbeiten im W-Seminar Chemie unter dem Titel „Chemisches Tüfteln". Auch das W-Seminar „Smartphone Physics" im Fach Physik stand bei den diesjährigen Abiturienten des Franz-Ludwig-von-Erthal-Gymnasiums hoch im Kurs. Dort wurde der Einsatz eines Smartphones unter physikalischen Gesichtspunkten an selbst gewählten Thematiken wissenschaftlich und praktisch untersucht. Hierbei entstanden z.B. eine Wetterstation oder eine Wägestelle für einen Bienenstock.

Die Belegung eines solchen W-Seminars ist ein wichtiger Eckpfeiler zum Erwerb des MINT-EC-Zertifikats, das die MINT-Leistungen der Schülerinnen und Schüler während ihrer gesamten Schullaufbahn bündelt und dokumentiert. Es wird vergeben vom nationalen Excellence-Schulnetzwerks MINT-EC und zählt bundesweit zu den bedeutesten Auszeichnungen schulischer Aktivitäten im MINT-Bereich.

Dieser Abiturjahrgang darf stolz darauf sein, dass gleich vier Abiturienten dieses Zertifikat im Rahmen der Abiturfeier mit dem Reifezeugnis überreicht bekamen.

Marc Hofstötter, Daniel Keßelring, Benedikt Vormwald und Philipp Zorn dürfen sich freuen, das MINT-EC-Zertifikat in der zweit höchsten Wertung „mit besonderem Erfolg“ in Händen zu halten und evtl. für ihren zukünftigen beruflichen Werdegang nutzen zu können.

Wir gratulieren herzlich.

von links nach rechts: Marc Hofstötter, Daniel Keßelring, Philipp Zorn, Benedikt Vormwald

67. "Europäischer Wettbewerb" Kunst

Es wurde der 67. „Europäische Wettbewerb“ ausgetragen, zu dem die Schulen der Bundesrepublik eingeladen waren teilzunehmen. Für den Fachbereich Kunst des Franz-Ludwig-von-Erthal-Gymnasiums nahmen eine Anzahl der Schüler teil, um sich mit dem europäischen Gedanken auseinanderzusetzen und Bayern damit zu repräsentieren. Durch die vielfältigen künstlerischen Gestaltungen in verschiedenen Techniken wurde die Qualität des Kunstunterrichts am Gymnaisum Lohr am Main positiv unterstrichen. Eine ganze Anzahl meiner Schüler lieferten herausragende künstlerische Arbeiten ab, die meines Urteils gemäß ganz sicher Wert waren an diesem Wettbewerb teilzunehmen.

Mit Freude möchte ich hier mitteilen und bekanntgeben, dass vier der Arbeiten unserer Schüler durch die Landesjury Bayern ausgewählt und nach Berlin geschickt wurden. Es handelt sich um die folgenden vier Schülerinnen der Oberstufe: Greta Gesang, Katharina Roth, Sophie Steck und Julia Swiderska. Zu diesen Leistungen möchte ich den Schülerinnen danken und meine Gratulation hiermit zum Ausdruck bringen, nachdem Sie damit zu den Besten Bayerns zu zählen sind. Siegerehrungen finden leider Corona-bedingt nicht statt.

StR Daniel Freitag (Fachbereichsleiter Kunst)