01.12.2017
Workshop 3D-Drucker
13.12.2017
21.12.2017

Vorträge zum Infoabend "Auslandsaufenthalt" online!

Sehr geehrte Eltern,

den Vortrag von Herrn Emrich sowie den Bericht von Sören Kliegl und Tobias Feck finden Sie hier im internen Bereich zum Download:

5. Berufsmesse - ein voller Erfolg!

Die Berufsmesse am FLVEG – eine tolle und bewährte Sache.

Der Startschuss für diese Erfolgsgeschichte fiel 2013, einige Aussteller sind ja bei der 1. Berufsmesse 2013 dabeigewesen. So gesehen konnten wir ein kleines Jubiläum feiern – 5 Jahre Berufsmesse am FLvEG.

Begonnen hat es mit 6 Ausstellern, inzwischen präsentierten sich nachezu 30 Aussteller aus den verschiedensten Bereichen, hinzu kamen noch die Vorträge, die während des Messebetriebs in den Klassenzimmern von vielen besucht wurden. Vertreten waren wieder ein breites Angebot beruflicher Bereiche: Soziales, Finanzen, Unterricht, Technik, Medizin, Handel sowie Industrie.

Wir möchten uns an dieser Stelle nochmals ganz herzlich bei unseren Kooperationspartnern, allen Ausstellern und Referenten bedanken für ihre Mühe und ihr Engagement. Wir freuen uns über die vielfältige Kooperationen, die teilweise weit über die heutige Veranstaltung hinausgehen. Die Berufs- und Studienorientierung wird immer wieder als ein Schwerpunkt des neuen neunjährigen Gymnasiums genannt. Auf diese Zusammenarbeit sind wir jetzt schon stolz.

Unsere diesjährigen Aussteller:

• AOK Bayern Geschäftsstelle Lohr
  • Autohaus Grampp
  • Berufsfachschule für Krankenpflege (Klinikum MSP)
  • Bezirkskrankenhaus Lohr
  • Vermessungsamt
  • Versicherungsbüro Rausch Giesecke
  • Würzburger Medienakademie

Vorträge wurden gehalten von:

• Autohaus Grampp
  • Berufsfachschule für Krankenpflege (Klinikum MSP)
  • Bezirkskrankenhaus Lohr
  • Bundeswehr
  • FH Schweinfurt
  • Handwerkskammer Unterfranken
  • Hotel und Gaststättenverband
  • IHK Würzburg
  • Jan Berens
  • Polizei Aschaffenburg
  • Raiffeisenbank Main-Spessart
  • Rechtsanwälte Hubbauer-Wenzel
  • Schleunungdruck Marktheidenfeld
  • Sparkasse Mainfranken
  • Uni Würzburg
  • Vermessungsamt
  • Würzburger Medienakademie

¡Buenos días y bienvenidos! – Spanische Austauschschüler am Gymnasium Lohr

„¡Buenos días y bienvenidos!“ hieß es bereits zum vierten Mal am Gymnasium Lohr, als in der Woche vom 18. bis 25. Oktober 2017 spanische Gastschüler zu Besuch waren.

Die Offenheit, mit der die Schüler von Beginn an aufeinander zugingen, führte schnell dazu, dass das Eis brach und dass sich die zwanzig spanischen Jugendlichen in ihren Gastfamilien sehr wohl fühlten.

Auf dem Programm der spanischen Jugendlichen, die von zwei Lehrkräften begleitet wurden, standen vielfältige Unternehmungen, die von den deutschen Lehrkräften Herr Förtsch, Frau Kemmer-Frank und Frau Pürckhauer organisiert wurden: Ein Tagesausflug nach Würzburg mit Führung durch Residenz und Altstadt, eine Stadtrallye durch Lohr, ein Besuch im Schulmuseum usw. Dabei durfte aber auch die Freizeit in den Gastfamilien nicht zu kurz kommen, denn der Schüleraustausch zielt ja gerade auf das Eintauchen in das Alltagsleben der jeweils anderen Kultur ab: So war das Wochenende Unternehmungen mit den Austauschpartnern bzw. mit den Gastfamilien vorbehalten. Des weiteren stand am Montag ein gemeinsamer Ausflug mit den deutschen Schülern nach Bamberg an.

Außerdem bekamen die spanischen Schüler aber auch Einblicke in das Schulleben eines deutschen Gymnasiums: Sie besuchten nicht nur mit ihren Austauschpartnern den Unterricht, sondern bekamen auch eine Schulhausführung durch Herrn StD Schneider. Dabei zeigten sie sich sehr beeindruckt vom hochmodernen Schulgebäude des Gymnasiums Lohr, von den multimedialen Möglichkeiten im Unterricht, von der ansprechenden Atmosphäre zum Beispiel auch in der Bibliothek und in der Mensa des Schulzentrums usw. usw.

Die Zeit verging wie im Flug, denn bereits am Mittwoch, den 25. Oktober 2017 mussten die Spanier wieder die Rückreise antreten. An der ausgelassenen Atmosphäre am deutsch-spanischen Abschlussabend zeigte sich jedoch noch einmal besonders, dass in der kurzen Zeit sehr gute Kontakte entstanden waren, sodass der Abschiedsschmerz am Abreisetag entsprechend groß ausfiel. Tröstlich ist jedoch, dass der Gegenbesuch der Lohrer Gymnasiasten an der Costa Brava bereits für Ende Februar 2018 geplant ist: Die deutschen Schüler befinden sich in der 11. Klasse bzw. im zweiten Lernjahr und werden so auch sprachlich fit genug für den Aufenthalt in Spanien sein. Spanisch wird am Gymnasium Lohr als spätbeginnende Fremdsprache ab der 10. Klasse unterrichtet, wobei ein besonderer Fokus auch auf die kommunikative Kompetenz der SchülerInnen gelegt wird.