27.01.2020
Exkursion Q11 Geldseminar nach Frankfurt (Bundesbank, Geldmuseum)
06.02.2020
Bewerbertraining 9a
03.03.2020
Bewerbertraining 9b

Verleihung der DELF-Zertifikate

Verleihung der DELF-Zertifikate am FLvEG – Félicitations!

Stolz konnten 11 frankophile Schülerinnen und Schüler des Lohrer Franz-Ludwig-von-Erthal Gymnasiums am 20. Januar 2020 ihr französisches DELF-Sprachdiplom entgegennehmen. Überreicht wurde dieses zusammen mit anerkennenden Worten und Glückwünschen vom Schulleiter OStD Dr. Bernd Rottenbacher und der Französischlehrkraft StRin Nina Schneider, die die Schüler auf die zentral gestellten Prüfungen vorbereitet und im März 2019 auch die Prüfungen am Franz-Ludwig-von-Erthal Gymnasium Lohr abgenommen hatte.

DELF (= diplôme d’études en langue française) ist ein vom französischen Bildungsministerium vergebenes Sprachzertifikat, das nach bestandener Prüfung Französischkenntnisse auf einem bestimmten Niveau bescheinigt. Die Absolventen haben dabei - abhängig von der angestrebten Niveaustufe - sowohl eine mehrstündige schriftliche Prüfung, als auch eine mündliche Prüfung abzulegen, sodass sie die Kompetenzbereiche Hören, Lesen, Schreiben und Sprechfertigkeit unter Beweis stellen. Von den 11 aktuellen DELF-Prüflingen legten 9 das Zertifikat auf dem Niveau B1 ab. Besonderes Lob verdienen auch die beiden Schülerinnen Liesa Dauven und Lisa Greulich, die bereits in der Q11 die DELF-Prüfung auf der höchsten schulischen Niveaustufe B2 ablegten, welche dem Abiturniveau entspricht. Aber nicht nur die erbrachten Leistungen der Schülerinnen und Schüler sind bemerkenswert, sondern auch ihre Motivation bzw. ihre zusätzliche Leistungsbereitschaft, da die schriftlichen DELF-Prüfungen immer an einem Samstag und die mündlichen Prüfungen nachmittags stattfinden. Belohnt werden die Schüler dafür aber mit einem Sprachdiplom, das sowohl von Hochschulen als auch in der Wirtschaft geschätzt wird und weltweit bzw. unbefristet gültig ist, sodass es eine wertvolle Qualifikation bei der Bewerbung um einen Arbeitsplatz, gerade auch im Ausland, darstellt.

StRin Nina Schneider

von Satellitenzahlen und der Mafia... (jetzt mit Fotos)

Das W-Seminar "Geld" hatte am Montag Herrn Härtl von der Bundesbank zu Besuch.

Im Gepäck: Falschgeld!

Herr Härtl berichtete uns, dass regional hergestellt und vertrieben nicht nur eine Erfindung der BIO-Höfe ist und dass es durchaus möglich war durch Breitklopfen von 20 Cent Münzen einen - wenn auch sehr bescheidenen - Gewinn zu erzielen. Was sind Satellitenzahlen und welche Bedeutung hat die Mafia im Geldfälschergeschäft? All dies konnte uns Herr Härtl zeigen und erklären.

Höhepunkt war die Begutachtung von Falschgeld, das man als normaler Konsument aufgrund des geringen Aufkommens wohl nie in der Hand hält. Hier zeigten sich alle Arten von Fälschungen - von primitiv kopiert bis hin zu sehr komplizierten Verfahren, bei denen die gefälschten Banknoten auch bei genauer Begutachtung nahezu keine Unterschiede zu den echten aufwiesen.

Alles in allem ein äußerst interessanter und wissensreicher Nachmittag.

Nochmals vielen Dank an Herrn Härtl!

Vorlesewettbewerb der sechsten Klassen

Am Freitag, den 06.12.2019, fand am Franz-Ludwig-von-Erthal-Gymnasium in Lohr der jährliche Vorlesewettbewerb statt. Alle drei sechsten Klassen waren dazu im Medienatelier der Schule versammelt, um den sechs Vorlesenden gespannt zuzuhören. Zuvor war in jeder Klasse geübt worden, wie man Leseprofi wird und seine Zuhörer mitreißen kann, zum Beispiel mit einer deutlichen, gut verständlichen Aussprache, angemessenem Tempo, Pausen und sinnvoller Betonung. Im Vorfeld waren auch jeweils die zwei Klassenbesten als Vertreter ermittelt worden. Diese traten nun vor ihren Mitschülern gegeneinander an und lasen zunächst eine vorbereitete Textstelle aus einem Buch ihrer Wahl vor. Schwieriger wurde es dann in der zweiten Runde, in der jeder noch aus dem Stegreif einen unbekannten Ausschnitt aus dem Jugendbuch „Immer kommt mir das Leben dazwischen“ von Kathrin Schrocke vorlesen musste. Nach einem spannenden Wettbewerb wurden am Ende die drei Besten geehrt. Schulsiegerin wurde Pauline Braun (6a), die das Franz-Ludwig-von-Erthal-Gymnasium nun in der nächsten Runde beim Kreisentscheid vertreten darf. Vielen Dank an die drei Jurymitglieder, Herrn Dr. Rottenbacher, Herrn Meier und Frau Rosenberger von der Stadtbibliothek Lohr, sowie an die Buchhandlung Schöningh in Karlstadt für die gestifteten Buchpreise!

Christine Welsch