Praktikum 2022

Unser Praktikum ist vorbei!
Bei unserem heutigen Debriefing hat sich gezeigt, dass es auch dieses Jahr wieder ein voller Erfolg war:

Wir bedanken uns ganz herzlich bei folgenden Unternehmen und Einrichtungen für die Betreuung unserer Praktikanten:

• Actionline
  • Zahnarzt Dr. Haas
  • Zahnarztpraxis Gubik
  • Zhongding Europe GmbH

Hier noch ein kleiner Einblick in die Praktikums-Arbeitsplätze:

Schülerfirma besucht das Starthouse Lohr

Die neu gegründete Schülerfirma „Everlast Essentials“ besuchte das digitale Gründerzentum Lohr am Main. Die Schüler spezialisieren sich in der Kleidungsbranche auf bedruckte T-Shirts mit innovativem Design und wollen diese über einen Onlineshop verkaufen. Das Starthouse unterstützt Start-ups auf dem Weg zu einem erfolgreichen Unternehmen durch das Anbieten von Arbeitsplätzen, Coaching der Mitarbeiter und verschiedenen Events oder Workshops. Das Schulunternehmen beschäftigte sich mit den ersten Schritten zur Gründung einer Firma und beantwortete schon erste Fragen zu ihrer Idee.

„Wir sind zuversichtlich, dass wir mit guter Organisation und Zusammenarbeit ein erfolgreiches Unternehmen führen werden.“ berichtete Timo Schomberg, CEO der Firma. Die Schüler setzten sich mit dem Canvas-Modell auseinander, welches jungen Unternehmen eine strukturierte Form für den Aufbau von Geschäftsmodellen bietet.

„Mithilfe des Gründerzentrums konnten wir unsere Idee visualisieren, was uns zu einer besseren Vorstellung der Schritte zu einer guten Führung eines Unternehmens geführt hat“, so Timo Schomberg. Die Firma wird voraussichtlich im Mai diesen Jahres den Onlineshop eröffnen.

Girls Day + Boys Day

Liebe Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 bis 10,

Am 22. April 2021 finden wieder die zwei bundesweiten Aktionstage zur geschlechterspezifischen Berufs- und Lebensorientierung für alle Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5 bis einschließlich 10 statt:

Der Girls´ Day – Mädchen-Zukunftstag”

Gibt Schülerinnen die Möglichkeit Berufe aus den Bereichen IT, Handwerk, Naturwissenschaften und Technik kennenzulernen, in denen Frauen nach wie vor unterrepräsentiert sind.

Angebote in Bayern und weitere Informationen sind unter: https://www.girls-day.de zu finden.

Der Boys´ Day – Jungen-Zukunftstag”

Gibt Schülern die Möglichkeit Dienstleistungsberufe (z.B. in den Bereichen Erziehung, Soziales, Gesundheit und Pflege) kennenzulernen, in denen vergleichsweise wenig Männer arbeiten.

Angebote in Bayern und weitere Informationen sind unter: https://www.boys-day.de zu finden.

Viele Firmen werden für die beiden Aktionstage in diesem Jahr vor allem digitale Formate bereitstellen, um wertvolle Einblicke in ihre Arbeit zu gewähren. Ob Besuche in den Firmen vor Ort möglich sein werden, ist derzeit nicht absehbar (abhängig auch von den Unternehmen).

Bei Interesse einfach über die entsprechenden Links oben informieren.

Bei Rückfragen stehen auch die bundesweiten Koordinierungsstellen unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! und Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! zur Verfügung.

Viel Spaß beim Entdecken!

Stefan Lausberger, StR

Koordinator berufliche Orientierung