Steuerprüfung!

Diese Art von Steuerprüfung haben alle Schüler der 10. Jahrgangsstufe bestanden! Ende Januar referierten zwei junge Finanzbeamte im Wirtschafts- und Rechtsunterricht. Sie berichteten aus ihrem Berufsleben über die sogenannte Schattenwirtschaft und erläuterten, in welchen Bereichen am häufigsten „schwarz“ gearbeitet wird und welchen Schaden die Schwarzarbeit bei Staat, ehrlichen Bürgern, Arbeitnehmern und ehrlichen Unternehmen hinterlässt. Auch der Schwarzarbeiter selbst bringt sich in Gefahr, etwa wenn ein Unfall während der Beschäftigung passiert – dann entfällt nämlich der Versicherungsschutz. In welchem Wirtschaftsbereich wird nun am häufigsten „schwarz“ gearbeitet?

Ein weiteres Thema waren die Steuern selbst. Die Steuerspirale veranschaulicht, in welchem Größenverhältnis die Steuereinnahmen zueinander stehen. Aus welchen Quellen entspringen eigentlich die größten Steuereinnahmen?

Für das letzte Thema des Workshops sollte der Twitter-Tweet von Naina aus dem Jahre 2015 als Aufhänger dienen, an den sich die etwas Älteren unter uns sicherlich erinnern: „Ich bin fast 18 und hab keine Ahnung von Steuern, Miete oder Versicherungen. Aber ich kann ´ne Gedichtanalyse schreiben. In 4 Sprachen.

Um einen Einblick in die teils undurchsichtige Welt der Formular zu erhalten und um nach erledigtem Ferienjob die vom Staat einbehaltene Lohnsteuer zurückerstattet zu bekommen, lernten die Schülerinnen und Schüler, wie eine Einkommenssteuererklärung auszufüllen ist. Die Begriffe Sonderausgaben und Werbungskosten sind nun keine Unbekannten mehr und siehe da: Die Angst ist gebannt – es ist leichter als gedacht! Steuerprüfung bestanden!

Sonja Hain, OStRn

von Satellitenzahlen und der Mafia... (jetzt mit Fotos)

Das W-Seminar "Geld" hatte am Montag Herrn Härtl von der Bundesbank zu Besuch.

Im Gepäck: Falschgeld!

Herr Härtl berichtete uns, dass regional hergestellt und vertrieben nicht nur eine Erfindung der BIO-Höfe ist und dass es durchaus möglich war durch Breitklopfen von 20 Cent Münzen einen - wenn auch sehr bescheidenen - Gewinn zu erzielen. Was sind Satellitenzahlen und welche Bedeutung hat die Mafia im Geldfälschergeschäft? All dies konnte uns Herr Härtl zeigen und erklären.

Höhepunkt war die Begutachtung von Falschgeld, das man als normaler Konsument aufgrund des geringen Aufkommens wohl nie in der Hand hält. Hier zeigten sich alle Arten von Fälschungen - von primitiv kopiert bis hin zu sehr komplizierten Verfahren, bei denen die gefälschten Banknoten auch bei genauer Begutachtung nahezu keine Unterschiede zu den echten aufwiesen.

Alles in allem ein äußerst interessanter und wissensreicher Nachmittag.

Nochmals vielen Dank an Herrn Härtl!

Berufsmesse 2019

Die Berufsmesse am FLVEG – auch dieses Jahr ein Erfolg!

Seit wir 2013 mit der ersten Berufsmesse begonnen haben, hat sich einiges getan!

Dieses Jahr konnten wir mit über 30 Unternehmen und Einrichtungen aus den verschiedensten Bereichen aufwarten!Zusätzlich zum Messebetrieb kamen noch die Vorträge, die während der Messe in den Klassenzimmern von vielen besucht wurden. Vertreten waren wieder ein breites Angebot beruflicher Bereiche: Soziales, Finanzen, Unterricht, Technik, Medizin, Handel sowie Industrie und IT.

Wir möchten uns an dieser Stelle nochmals ganz herzlich bei unseren Kooperationspartnern, allen Ausstellern und Referenten bedanken für ihre Mühe und ihr Engagement. Wir freuen uns über die vielfältigen Kooperationen, die teilweise weit über die heutige Veranstaltung hinausgehen. Die Berufs- und Studienorientierung wird immer wieder als ein Schwerpunkt des neuen neunjährigen Gymnasiums genannt. Auf diese Zusammenarbeit sind wir sehr stolz!

2019 waren dabei:

• Amt für Digitalisierung, Breitband und Vermessung