Gestaltung und Wettbewerbe

• Regelmäßige Teilnahme an Wettbewerben (zum Beispiel: "jugend creativ", "Jugendkulturpreis", ...)
  • Gestaltung des Schulgebäudes
  • Ausstellungen zum Schuljahresende

Stundentafel

In den Klassen 5, 6 und 7 wird je eine Doppelstunde Kunst unterrichtet, in den Jahrgangsstu­fen 8, 9 und 10 jeweils eine Einzelstunde.

In der Oberstufe darf Kunst im Rahmen des Wahlpflichtunterrichts besucht werden. Die Kur­se finden in den Jahrgangsstufen 11 und 12 mit jeweils zwei Wochenstunden statt. Die Schü­lerinnen und Schüler, die das schriftliche Abitur in Kunst absolvieren möchten, vertiefen ihre künstlerische Praxis ab der 11. Klasse zusätzlich im zweistündigen Additum Kunst, sozusagen dem „Leistungskurs“.

Kunstunterricht praktisch

Die Werkstätten bieten vielfältige Möglichkeiten für den im Lehrplan vorgeschriebenen prak­tischen Teil des Kunstunterrichts:

• Im Bereich der Plastik: Holzbearbeitung, Ytong-, Speckstein- und Tonarbeiten
  • Druckverfahren mit Druckerpresse: Radierung, Linoldruck
  • Technische Möglichkeiten der Zeichnung und Malerei (Kreide, Kohle, Rötel, Bleistift; Was­serfarben und Acrylfarben)
  • sehr gute Voraussetzung für das praktische Anfertigen von Wettbewerbsbeiträgen